El laser femtosegundo mejora los retoque de LASIK hechos con microqueratomo

noviembre 20th, 2011
Anterior Entrada Siguiente Entrada

Según un estudio publicado en el Journal Catatact and Refractive Surgery por el Dr. Güell y colaboradores el laser de femtosegundo podría mejorar los resultados de los retoques realizados a pacientes a los que primariamente se les había realizado LASIK con microqueratomo.

La peor complicación que puede ocurrir en ese tipo de casos en los que hay que volver a levantar el flap realizado con microqueratomo es el sobrecrecimiento epitelial de la interfase que puede crear astigmatismo irregular y provocar opacidades corneales.

Los investigadores encontraron que la disección mecánica para volver a levantar el flap creado por el microqueratomo podría ser un estímulo para el sobrecrecimiento epitelial posterior. Los instrumentos necesarios para ese levantamiento podría favorecer la entrada de células epiteliales.

La creación de un nuevo flap con laser de femtosegundo formaría una nueva interfase que disminuiría el trauma a ese epitelio. Además de que la configuración vertical del flap, a diferencia de la realizada con el microqueratomo, prevendría la migración de células endoteliales.

Si tienes alguna pregunta, duda o comentario puedes realizármela en nuestro perfil de facebook:

 

 

2 comments on “El laser femtosegundo mejora los retoque de LASIK hechos con microqueratomo”

laura dice:

Se me plantea aquí una cuestion, ¿ el femtosegundo podría no calcular bien la profundidad de un segundo corte debido a la existencia de un flap previo? Entiendo es un segundo corte, ¿o levanta por la misma zona? y al ser un segundo corte, existen más posibilidades de graduación residual debido a la cicatrización. Gracias y enhorabuena por tu blog.

Estimada Laura,

lo que podría calcular con exactitud la profundidad del primer corte sería una tomografía corneal. Lo que podría garantizar un corte a la profundidad planeada sería el láser de femtosegundo. La decisión entre el levantamiento del flap anterior o realizar un nuevo corte debe de basarse en la decisión del cirujano, pero cuanto menor tiempo haya pasado desde la primera cirugía más me inclinaría por el levantamiento si no hubo ninguna incidencia en la primera cirugía.

Saludos.

Deja un comentario

Tu email no se publicará.(Campo obligatorio)

Buscar

Calendario

noviembre 2011
L M X J V S D
« oct   dic »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930