. ¿Cuál es el riesgo de desprendimiento de retina después de LASIK?

febrero 12th, 2012
Anterior Entrada Siguiente Entrada

Desde el Instituto Wilmer Eye de Baltimore (USA), centro de formación igualmente de la Johns Hopkins University School of Medicine han realizado un estudio que ha sido publicado en Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol.

Revisaron un total de 22.296 ojos de miopes < 10 dioptrías operados con LASIK en los últimos 10 años y estudiaron la incidencia del desprendimiento de retina después de la cirugía.

Un total de 11.594 ojos, el 52% de todos ellos, fueron seguidos durante los 10 años posteriores. 22 ojos, en 19 pacientes, desarrollaron desprendimiento de retina en los 10 años posteriores a la realización del LASIK. El desprendimiento de retina podía ocurrir entre el primer mes y los 10 años, presentándose con mayor frecuencia a los 31,6 meses después del LASIK. Así determinaron que la frecuencia con la que aparecía el desprendimiento de retina después del LASIK era de 0,5% el primer año, 0,15% en 5 años y del 0,19% a los 10 años.

Con esos datos llegaron a la conclusión de que la presentación del desprendimiento de retina tras LASIK es una complicación infrecuente y que el riesgo es muy bajo si se estudia cuidadosamente a los paciente realizándoseles tratamiento profiláctico en los casos que proceda. El desprendimiento de retina, así mismo, si es tratado correctamente puede recuperar una buena visión. Es otro motivo más para un muy cuidadoso estudio preoperatorio en todos los pacientes que quieran ser evaluados para cirugía refractiva.

Si tienes alguna pregunta, duda o comentario puedes realizármela en nuestro perfil de facebook:

 

11 comments on “¿Cuál es el riesgo de desprendimiento de retina después de LASIK?”

reddys dice:

Hola tengo una niña que fue prematura de 28 semanas a los 2 meses de nacida fue diagnosticada con Retinopatia de la Prematuridad luego de un año de espera fue operada la cual dio como resultado retinas adherida ya Isabella tiene 2 años , pero los doctores me comentan que su visión es solo periférica ya que su visión central no la tiene por que sus maculas no están funcionando debidamente, esto me tiene con mucha inquietud ya que si sus retina están lista y maculas no funciona no se podrá hablar ya de un tratamientos para las misma, me gustaría enviarles los estudios realizados haber que me comentan . Para cualquier información aquí les dejo mi correo : reddysjimenez17-5@hotmail.com

Le pasaré tu pregunta a nuestros retinólogos para que te contesten en tu email. Tienes a tu disposición nuestro canal de facebook para realizar todas las consultas que desees.

Recibe un cordial saludo.

LEANDRO dice:

hOLA ME HE OPERADO UN OJO CON LASIK, Y EN UNA SEMANA ME OPERO EL OTRO, TENGO MIEDO POR TODO LO QUE HE LEIDO ACERCA DE LAS COMPLICACIONES QUE PUDIESEN SURGIR EN EL FUTURO Y NO SE SI HACERMELA EN ESE HOJO O SEGUIR USANDO MI LENTE DE CONTACTO… ES SEGURA? CON LOS AÑOS PODRIA EMPEORR MI VISION Y NUNCA MAS VOLVER A PODER CORREGIRLO? TENGO MUCHO MIEDO Y ESTOY MUY INDECISO. MUCHAS GRACIAS!

Estimado Leandro,

como has podido leer en el post el riesgo de desprendimiento de retina secundario a LASIK descrito en la literatura científica es ínfimo. No obstante un estudio previo exhaustivo debe de ser hecho de la retina de todos los miopes, especialmente si perciben miodesopsias (moscas volantes) y fotopsias (destellos).

christian| dice:

Hola me es muy interesante tu página, ya que me he operado con la cirugía lasik, y sólo quería preguntarle lo siguiente a partir de que me opere solamente en la noche y con luces muy brillantes ya sea una luz de semáforo pero a distancia o algunas cosas de la tv las llego a ver múltiples con los dos ojos lo curioso es que cuando las veo de cerca estas distorciones se eliminan, apenas llevo un mes de operado ¿es esto normal? ¿desaparecerán poco a poco?, ya que si he visto los halos que se hacen con las luces en las noches pero estas sí han ido bajando su intensidad espero y me pueda ayudar

Hola Christian,

Las disfotopsias (halos, deslumbramientos..) que pueden ocurrir en el postoperatorio inmediato de ciertos tratamientos LASIK son a grandes rasgos por 2 motivos: o puede deberse a que la pupila en condiciones escotópicas (en oscuridad absoluta) sea mayor que la zona óptica de tratamiento que se haya realizado en cornea o bien que hayan aumentado las aberraciones ópticas tras el tratamiento; los nuevos perfiles de ablación de los láseres de última generación cuentan con tratamientos asférico, que intenta atenuar éstas (sobre todo la aberración esférica que es la que más puede incrementarse con tratamientos laser que no cuenten con este perfil de ablación).

Este tipo de fenómenos disfotópsicos suelen atenuarse cuando la pupila disminuye de tamaño (miosis), como ocurre en la visión cercana. Por regla general pueden ir disminuyendo de intensidad en un plazo de 3 a 6 meses y se debe fundamentalmente por un fenómeno de neuroadaptción.

Recibe un cordial saludo.

alejandro guardia dice:

Despues del lasik veo demasiado destellos ¿es eso normal?

Hola Alejandro,

con las nuevas técnicas de ablación con láser excímer creando perfiles asféricos y teniendo además en cuenta que el tamaño de la zona de tratamiento sea mayor que el diámetro de la pupila escotópica (en condiciones de baja iluminación) como las que le presentan en condiciones nocturnas, es bastante infrecuente que este tipo de sintomatología ocurra.

Un estudio en profundidad sobre tu caso debe ser realizado para verificar el origen de la sintomatología.

Recibe un cordial saludo.

Gilberto dice:

Hola tengo una cirugía de DR por traumatismo me hicieron una criopexia con bucle escleral la cirugia fue el 8 de diciembre del 2011 ahora 1 de marzo del 2013 puedo hacerme una cirugia LASI puedo ser candidato ?

Estimado Gilberto,

tras 1 año después de tu intervención podría ser viable evaluar la idoneidad de la intervención refractiva. Además del protocolo preoperatorio habitual, debe ser evaluada especialmente la periferia de la retina por un especialista no solo en el ojo intervenido sino también el otro pues existe un riesgo acumulado en los pacientes que han sufrido un DR mayor al de la población general de tener DR en el otro.

Como comento en el post, no existen evidencias científicas de que la intervención LASIK por sí misma aumente el riesgo de sufrir un DR.

Recibe un cordial saludo.

JOSE ANTONIO MELO CASTRO dice:

QUISIERA PREGUNTARLE EN RELACIÓN AMI PROBELMAS TENGO 43 AÑOS A SO 6 AÑOS FUI OPERADO DE DESPREDIMIENTO DE RETINA EN EL OJO IZQUIERDO MI VISIBILIDAD ES CASI NULA, ME INDICARON HACE UN PAR DE AÑOS QUE TENIA CATARATA EN ESE MIMSO OJO OPERADO, EN EL OJO DERECHO HUBO FILTRACIONES DE LIQUIDO VITREO AL CRISTALINO Y TUVE UN TRATAMIENTO DE LASSER EN SDICHO JO, SIN EMBARGO VEO SOMBRAS Y EN OCASIONES LUCES, QUISIERA SABER SI ES RECOMENDABLE OPERAME ya que a la fecha el ojo derecho en el ultimo año he subido micho en graducación muy alta no se si soy candidato derivado de mis antecedentes o no para la operacion de lasik y si POR MI PORBLEMATICA ANTECEDENTES NO SE ACANDIDATO O EXISTA UN RIESGO MAYOR AL NORMAL DE EXITO.

SALUDOS

Deja un comentario

Tu email no se publicará.(Campo obligatorio)

Buscar

Calendario

febrero 2012
L M X J V S D
« ene   mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829