DMAE: Efecto beneficioso de los carotenoides

noviembre 10th, 2015
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La alta ingesta de los carotenoides luteína y zeaxantina, presentes en la dieta, se asocia a largo plazo con una reducción del riesgo de degeneración macular asociada a la edad (DMAE), según muestra una nueva investigación publicada en JAMA Ophthalmology, que viene a confirmar la evidencia que sugiere que los carotenoides ejercen un efecto protector contra la enfermedad ocular avanzada. El efecto protector sobre la DMAE precoz sigue siendo aún desconocido

La población de estudio era de 63,443 mujeres y 38.603 hombres, y fue seguida desde 1984 hasta el 2010. Todos los participantes tenían una edad de 50 años o más y estaban libres del diagnostico de DMAE, diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares y cáncer (excepto cáncer de piel no melanoma) al inicio del estudio. Durante el seguimiento, los investigadores encontraron 1,361 casos de DMAE intermedia y 1118 casos avanzados de DMAE, en los que más del 90% de los casos eran DMAE neovascular. La edad de inicio de la DMAE tuvo una mediana de 73 años en las mujeres y de 76 años en los hombres.

Los investigadores evaluaron la ingesta de carotenoides en la dieta, y encontraron que aquellos con una mayor ingesta de estos carotenoides tenían aproximadamente un 40% menor riesgo de DMAE avanzada (riesgo relativo = 0,59; intervalo de confianza del 95%, 0,48-0,73; p para la tendencia <0,001).

Los investigadores no observaron ninguna asociación entre la degeneración macular intermedia y la presencia de carotenoides, lo que sugiere que la ingesta de carotenoides tiene un efecto sobre la progresión de la DMAE, pero podrían no tenerlo en la aparición de la enfermedad.

La luteína y la zeaxantina son pigmentos maculares que podrían proteger contra la DMAE al reducir el estrés oxidativo, la absorción de la luz azul y la estabilización de las membranas celulares.

Debido a que otros carotenoides también pueden tener un importante papel protector, una estrategia de salud pública para aumentar el consumo de frutas y verduras ricas en carotenoides podría ser muy beneficiosa en la reducción de la DMAE.

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